ТОП-45 достопримечательностей Ялты с фото и описанием
Что посмотреть и куда сходить в Ялте во время отдыха или однодневной поездки? Эта статья – подробный маршрут для туристов с фото и описанием, включающий карту с полезными отметками. Карту Вы можете сохранить в смартфон и пользоваться во время путешествия. Среди огромного количества архитектурных шедевров и исторических мест попробуем выделить ТОП-45 достопримечательностей Ялты для знакомства и посещения.
Набережная имени Ленина
Самое популярное место курорта – набережная имени Ленина, изумительный променад, обрамленный пальмами, и одна из старейших улиц города.
На набережной сосредоточено множество кафе, ресторанов, памятников архитектуры и развлечений для туристов. К ней примыкают и другие улицы, образующие исторический центр Ялты.
Ялтинский маяк
С берега хорошо видны каменный мол и Ялтинский маяк. Мол, которому уже почти 200 лет, был построен по инициативе графа Михаила Семёновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссии.
В конце 19 века на краю сооружения установили портовый маяк, встречающий пассажирские корабли в Ялтинской бухте. До наших дней сохранилась оригинальная металлическая башня маяка. Её убирали только во время нацистской оккупации города, а затем вновь установили на прежнем месте.
Часовня Новомучеников и Исповедников Российских
На набережной Ялты Ваше внимание также привлечет изящная Часовня Новомучеников. Первая деревянная святыня на этом месте была возведена после убийства Александра II в память об императоре.
Современную постройку освятили не только в честь Александра Освободителя, но и всех безвинно погибших в разные периоды истории страны.
Рядом с часовней находятся кассы, где можно купить билет на морскую прогулку до замка «Ласточкино гнездо». Всё о Массандре – Дворец и дегустация вин.
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081
ТОП-45 достопримечательностей Ялты: историческая гостиница «Мариино»
На пересечении набережной и улицы Морской расположена историческая гостиница «Мариино». Здесь почти две недели жил Антон Павлович Чехов, пока достраивалась его ялтинская дача.
Гостиница в то время имела электрическое освещение, телефон и ванны с морской водой. Но, конечно, главное, за что ценили её постояльцы, это великолепные виды, открывающиеся с балконов и лоджий.
В Мариино также останавливались Максим Горький, Владимир Маяковский и Леся Украинка.
Из-за корпуса Мариино «выглядывает» еще одна гостиница дореволюционной эпохи – Вилла Елена.
Ее создатель – знаменитый архитектор Лев Николаевич Шаповалов, построивший в Крыму несколько десятков зданий, в том числе Белую дачу Чехова.
Вилла Елена на момент открытия в 1912 году была самым высоким зданием в Ялте с первой в городе подъемной машиной и центральным отоплением. И в наши дни она считается одной из самых фешенебельных гостиниц курорта.
Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой»
Гуляя по набережной, Вы увидите один из символов Ялты – скульптурную композицию «Чехов и дама с собачкой».
Её установили возле концертного комплекса «Юбилейный» к 100-летию со дня смерти писателя. Создатели композиции – замечательные скульпторы Геннадий и Фёдор Паршины.
Другой выдающийся образец их творчества находится на Пушкинском бульваре (отмечен на карте↓). Это – памятник Александру Ханжонкову, основателю Ялтинской киностудии.
Купальни Роффе
За скульптурной композицией «Дама с собачкой» расположено еще одно известное здание – Купальни Роффе. В конце 19 века Исаак Рофе, представитель легендарной купеческой династии, открыл в Ялте ванное заведение. Оборудование для него он выписал из лучших европейских столиц.
Но не только роскошное внутреннее убранство купален было гордостью владельца. По просьбе Рофе к зданию пристроили великолепный мраморный портал в мавританском стиле.
В свое время в купальнях отдыхали Шаляпин, Бунин и Чехов.
В конце 90-х годов здание оказалось в ветхом состоянии. Решающую роль в его сохранении сыграла певица София Ротару. Она выкупила купальни у местных властей и после реставрации открыла здесь собственный отель «Вилла София». Насколько я поняла, сегодня гостиница не функционирует, и администрация Ялты обсуждает вопрос о её национализации.
Ялтинский театр имени А.П. Чехова
Буквально в двух минутах ходьбы от Купален Роффе находится Ялтинский театр имени А.П. Чехова.
Первое деревянное здание театра здесь построили в конце 19 века. Увы, оно просуществовало чуть более пятнадцати лет и было уничтожено пожаром.
Новое здание начала 20-го века также пострадало от огня во время немецко-фашистской оккупации. Местные жители принимали активное участие в тушении пожара и сбережении культурного наследия города. Именно тогда театру присвоили имя Антона Павловича Чехова. В нулевые годы прошла его масштабная реконструкция.
Особняк Лищинской, Мемориальный музей Леси Украинки
Недалеко от театра на этой же улице (Екатерининской) Вы увидите дом красивой кладки с деревянными резными балконами. Когда-то он принадлежал барону Александру Генриховичу Жомини, дипломату и действительному тайному советнику.
Строительством особняка занимался архитектор Теребенёв, создатель и других шедевров, в том числе собора Александра Невского.
Позже дом перешел во владение душеприказчице барона, в замужестве Лищинской. Новая владелица пристроила к дому два двухэтажных флигеля для сдачи в аренду.
В одном из них два месяца жила украинская поэтесса, писательница и драматург Леся Украинка. Сегодня в честь писательницы в особняке открыт Мемориальный музей.
Нижний этаж занимает выставка предметов интерьера той эпохи.
Также Вы сможете полюбоваться коллекцией редчайших фотографий и чертежей. Она посвящена Николаю Петровичу Краснову, главному архитектору Ялты и автору проекта Ливадийского дворца. Официальный сайт Ялтинского историко-литературного музея.
Здесь же у поворота на Екатерининскую улицу на набережной установлен памятник знаменитому градостроителю.
За ним начинается сквер имени Калинина, где произрастает гигантский платан. Он носит имя Айседоры Дункан, которая восхищалась деревом во время своих крымских гастролей.
В двух шагах от платана у берега Вы увидите скульптуру любимого актера и почётного жителя Ялты Михаила Пуговкина.
В 90-е годы он переселился в Крым и работал в собственном Центре Михаила Пуговкина, гастролируя по полуострову с творческими вечерами. Рядом с концертным залом «Юбилейный» можно найти дом, где проживал актер, отмеченный именной мемориальной доской.
ТОП-45 достопримечательностей Ялты: Пушкинская улица
Пройдя через сквер Калинина, Вы выйдете на одну из самых живописных улиц Ялты – Пушкинскую. Мне особенно нравилось гулять по ней вечером в свете красивой иллюминации.
Среди достопримечательностей бульвара отметим несколько зданий, построенных Николаем Красновым, памятник А.С. Пушкину и главный отдел Ялтинского историко-литературного музея.
Ялтинский историко-литературный музей
Кстати, музей является первым в городе и одним из старейших в Крыму. Он расположился в особняке 19 века, сменившем до революции нескольких владельцев.
В музее на Пушкинской Вы познакомитесь с историей Ялты и сможете осмотреть археологические находки, найденные на юге полуострова.
К этому же комплексу относится и единственный в нашей стране Музей советского писателя Николая Зотовича Бирюкова, который последние годы жизни провёл в Крыму. До дома-музея от основной экспозиции можно дойти пешком за 10 минут (см. карту↓).
Католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
На Пушкинской улице находится католический храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Его возвели по просьбе немногочисленной католической общины Ялты. Автором проекта стал упомянутый выше Николай Краснов, один из лучших архитекторов Крыма.
В наши дни церковь открыта для всех желающих. В храме совершаются богослужения, и проходят концерты органной музыки.
Дом архитектора Краснова, ул. Пушкинская, 19
По адресу ул. Пушкинская, 19 расположен и первый дом архитектора, построенный им перед собственной свадьбой. Здесь Николай Краснов прожил пятнадцать лет до переезда в более просторный особняк.
Насколько я поняла, сегодня здание на Пушкинской – это обычный многоквартирный дом, где неоднократно проводилась перепланировка.
Бельведер, Пушкинская беседка
Николай Петрович спроектировал на этой же улице и замечательную садовую беседку в греческом стиле (Бельведер). Её поручил создать при своем домовладении князь Владимир Васильевич Трубецкой.
Примечательно, что в нижнем ярусе беседки, служившем гаражом, с царских времён сохранилась оригинальная кованная решетка редкой красоты.
Ялтинская киностудия
Неподалёку от Пушкинского бульвара «спряталось» здание одной из старейших киностудий нашей страны. Здесь было снято около тысячи фильмов – «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Кавказская пленница» и многие другие.
Вообще, Ялтинская киностудия – это две территории. Первая – Дом Ханжонкова на набережной, с которого и началась история кинопроизводства в Крыму. Вторая – на Поликуровском холме, где располагались павильоны для съёмок.
Увы, надо отметить, что в настоящее время историческое здание Ялтинской киностудии пребывает в плачевном состоянии.
Напротив Ялтинской киностудии на набережной возвышается памятник Максиму Горькому. Писатель неоднократно бывал в Крыму. Впечатления о посещении полуострова легли в основу многих его рассказов. Особенно Горькому полюбилась Ялта, и он часто и подолгу проживал здесь.
ТОП-45 достопримечательностей Ялты: Дворец эмира Бухарского
Прогуливаясь по набережной от памятника Горькому, можно выйти на улицу Коммунаров, которая ведет к великолепному дворцу в неомавританском стиле. Его построил девятый бухарский эмир Сеид Абдулахад-хан. Он тесно сотрудничал с Российской империей, много путешествовал по ее Европейской части и регулярно посещал Крым.
Упоминаю Дворец эмира Бухарского для «полноты картины», так как сегодня он расположен на территории военного санатория, поэтому доступ к нему, увы, закрыт.
Приморский парк имени Ю.А. Гагарина
Далее по маршруту – Приморский парк имени Гагарина, один из самых красивых парков Ялты.
Его главную площадь украшает памятник Антону Павловичу Чехову, а вход – великолепная колоннада в античном стиле.
Канатная дорога «Ялта-Горка»
Если вернуться от Приморского парка к часовне Новомучеников, откуда мы начали нашу прогулку по городу, то я бы рекомендовала прокатиться на канатной дороге «Ялта-Горка». Она как раз расположена в этой части набережной. Уже более 50 лет канатка поднимает местных жителей и отдыхающих на Дарсановский холм.
На верхней станции подъемника работают бар, Музей автомобильного искусства и смотровая площадка, откуда открываются отличные панорамы Ялтинского залива. Стоимость билета на канатную дорогу – 250 рублей в одну сторону.
Гостиница «Таврида»
Из кабинки канатной дороги отлично просматривается здание исторической гостиницы «Таврида». Когда-то она входила в число лучших гранд-отелей Европы.
Здесь останавливались Шаляпин, Чехов, Бунин, Маяковский и Римский-Корсаков. Именно в этой гостинице Николай Алексеевич Некрасов завершил работу над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».
Башня с часами (башня Врангеля)
Одним из инициаторов строительства гостиницы «Таврида» (тогда «Россия») был городской голова барон Андрей Львович Врангель. Он внес огромный вклад в развитие города.
При бароне были построены театр, земская больница, гимназии, пристань, таможня и другие важные элементы городской инфраструктуры. Именно Врангель принял на работу в качестве главного архитектора Николая Краснова.
Когда Ялте потребовались городские часы, а для них ратуша, городской голова принял решение разместить часы на своем доме. Его готический замок в виде башни как нельзя лучше подходил для этой цели.
Башней Врангеля, расположенной у основания канатной дороги «Ялта-Горка», Вы можете полюбоваться и сегодня. Несмотря на то, что в ней находятся частные квартиры, помещение с часовым механизмом принадлежит городу.
Торговые ряды Н.Д. Стахеева
Рядом с нижней станцией канатной дороги «Ялта-Горка» находится известный памятник архитектуры – торговые ряды Стахеева. Это ещё один шедевр Николая Краснова, построенный на средства богатого купца-золотопромышленника.
В рядах располагались различные торговые заведения, в том числе винные подвалы князя Голицина. Позже здесь открылся гастрономический магазин известного петербургского ресторатора Кюба, о чем Чехов сообщал в письме к жене с надеждой, что «быть может, уже не понадобится привозить из Москвы всякую закуску…».
Двигаясь от торговых рядов в сторону Ялтинского порта, выходим на одну из главных площадей города – площадь Ленина. Именно от нее начинается одноименная набережная.
Площадь Ленина, как и Советская, – это сосредоточение городской жизни, здесь проводятся концерты и другие мероприятия.
Ялтинский крокодиляриум
Миновав площадь и Полицейский мост, Вы сможете посетить необычную достопримечательность Ялты – Крокодиляриум. Это крупнейшая в нашей стране живая коллекция рептилий. Удобно, что летом ферма работает допоздна (до 22:00) и позволяет заглянуть туда даже вечером.
Стоимость билета в 2024 году – 1000 рублей, официальный сайт Ялтинского Крокодиляриума – yalta-croco.ru.
Путешественникам с детьми советую также взять на заметку Океанариум комплекса «Ялта-Интурист» (отмечен на карте↓). Несмотря на то, что он находится на территории отеля, вход в морской музей открыт для всех желающих.
Исторический отель «Бристоль»
По соседству с Крокодиляриумом можно увидеть одну из старейших гостиниц Ялты – Бристоль. За время своего существования она сменила нескольких хозяев и выдержала ряд перестроек. Самая первая гостиница и трактир на месте современного здания принадлежали графу Воронцову.
В одну из годовщин Ялтинской конференции улицу Бульварную, на которой находится гостиница, переименовали в улицу Рузвельта. Номера в отеле «Бристоль».
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543, ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155, ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
Здание морского вокзала
На улице Рузвельта находятся здание Морского вокзала и Ялтинский порт. Их история тесно связана с развитием города – именно вокруг порта постепенно разрасталась Ялта.
Здание вокзала построили почти сто лет назад. В годы Великой Отечественной войны оно было разрушено, и портовая инфраструктура полностью уничтожена.
Восстановление началось сразу после освобождения курорта, и к началу проведения Ялтинской конференции часть сооружений отстроили заново.
Часовня Николая Чудотворца
Около морского вокзала в начале нулевых годов возвели часовню Николая Чудотворца.
Предшествовавшая ей постройка была освящена в честь бракосочетания Николая II и Александры Федоровны. Её создал в конце 19 века архитектор Краснов.
Место для часовни было выбрано неслучайно – оно считается историческим. Именно здесь император Николай I, осмотрев открывающийся перед ним вид, повелел переименовать деревню Ялта в город.
Увы, в советское время ялтинскую часовню снесли. Восстановили же святыню относительно недавно.
Храм Святителя Иоанна Златоуста на Поликуровском холме
Достопримечательности Ялты на карте, 2-я часть маршрута
На этом первую часть обзора заканчиваю. В ближайшее время здесь появится ссылка на продолжение маршрута, включающая Собор Александра Невского, Дом-музей А.П. Чехова и другие достопримечательности. На карте отмечены все описанные в статье музеи и памятники архитектуры. Спасибо, что для подготовки к путешествию Вы пользовались моей подборкой.
Как добраться из Ялты в Гурзуф, что посмотреть в Гурзуфе самостоятельно