Байкал

Что попробовать на Байкале — ТОП-15 блюд байкальской кухни

Знакомство с национальной кухней – важная составляющая любого путешествия, помогающая лучше понять культуру и традиции местных жителей. Конечно, на Байкале вам предложат, помимо оригинальных, и привычные всем россиянам блюда, но советую обязательно попробовать что-нибудь традиционное.

Сибирская кухня – это прежде всего разнообразные блюда из байкальской рыбы (в основном омуля, хариуса и сига), а также сытные и питательные мясные блюда бурятской кухни. Лично меня не оставили равнодушной и местные десерты с кедровыми орешками, медом и брусникой. В статье вы сможете познакомиться с основными блюдами сибирского меню, чтобы у вас было представление, что попробовать на Байкале из еды. 

Позы – одно из главных блюд бурятской кухни, они похожи на большие пельмени, но с бульоном внутри. Для приготовления поз используют разное мясо: говядину, свинину, баранину. Одна штука весит примерно 70 гр, позы очень сытные с большой порцией начинки, поэтому рекомендую заказывать 3-4 штуки, не больше (особенно дамам). В кафе и ресторанах Листвянки и Хужира позы стоят от 60 до 100 рублей за штуку.

Я пробовала это блюдо и в ресторане, и в обычной позной, по моему мнению, на Байкале его везде вкусно готовят. Сибиряки с буузами просто виртуозно расправляются, надкусывая их сбоку и выпивая бульон, к сожалению, приезжему туристу не так-то просто сразу освоить эту науку. Подают позы со сметаной, иногда и с овощной нарезкой. 

buryatskie-pozi-foto
Позы, ресторан «Вилла Малина», п. Хужир, стоимость — 300 руб.

Шулэн и бухлер

Бухлер – традиционная наваристая похлебка из баранины с луком и зеленью, сытное и питательное блюдо бурятской кухни. В кафе и ресторанах на Байкале его готовят и из говядины, но даже такой «неправильный» бухлер, как мне кажется, оценят, прежде всего, мужчины. Стоимость одной порции – 400-500 рублей, в тарелку, помимо бульона и зелени, кладут большую порцию разваренного мяса. 

Еще одно традиционное бурятское блюдо – шулэн, наваристый бульон из баранины с добавлением лапши домашнего приготовления, свежего лука и развара из баранины. В шулэн кладут очень много лапши, так как она по традиции должна была обеспечивать сытость, а баранина – согревать бурятских кочевников. 

bukhler-buryatskaya-kukhnya-foto
Бухлер, ресторан «Свалъ», п. Листвянка, стоимость порции — 540 руб.

Сагудай

Сагудай – байкальское блюдо, приготовленное из сырой рыбы с  растительным маслом, луком, уксусом и специями, поэтому оно определенно на любителя. Пробовать сагудай, конечно, лучше в хорошо зарекомендовавших себя кафе и ресторанах. Одна порция в заведениях Листвянки и Ольхона обойдется в 400–600 рублей.

В качестве альтернативы могу посоветовать заказать какое-то привычное блюдо с добавлением небольшого количества свежей рыбы, например, в ресторане Listvyanka Club Grill & Restaurant я пробовала деруны (драники) из картофеля с малосольным омулем. 

bluda-s-malosolnim-omulem-baikal
Деруны из картофеля с малосольным омулем, Listvyanka Club Grill & Restaurant, Листвянка, стоимость — 340 руб.

Салаты с копченой байкальской рыбой

Конечно, это уже современное изобретение байкальских ресторанов, но рекомендую обязательно продегустировать один из салатов. К привычным ингредиентам (яйцо, злаки, овощи, зелень) добавляют мелко нарубленное филе копченого омуля с каким-либо соусом, что делает их вкус более утонченным.

В ресторане «Прошлый век» (Листвянка) мне понравился салат «Шаман камень» – сочетание омуля холодного копчения с отварным рисом, луком, яйцом и майонезной заправкой, также здесь же можно попробовать салат «Баргузин»: в нем к рыбе добавлены свежие томаты, укроп, лук, маслины и хрустящие сухарики. 

salat-iz-kopchenogo-omulya-baikal
Салат с копченым омулем «Шаман камень», ресторан «Прошлый век», Листвянка, стоимость 310 руб.

Уха и рыбный суп-пюре

Ну и, конечно, одно из главных блюд всех заведений на Байкале – уха из байкальской рыбы. Помимо классического варианта, можно заказать рыбный суп-пюре или юшку, которая подается с икрой.

На мой взгляд, самая вкусная уха, которую вы сможете попробовать во время путешествия, готовится местными жителями Ольхона на костре во время экскурсии по острову. Как заказать экскурсию, ее маршрут и мои впечатления можно прочитать в этой статье. 

Топ-5 экскурсий на Байкале

ukha-iz-baikalskoi-ribi
Уха по-царски, ресторан «Вилла Малина», Ольхон, 600 руб.

Гриль, шашлык и стейк из байкальской рыбы

Благодаря фантазии местных шеф-поваров, кроме ухи, вы можете побаловать себя огромным разнообразием рыбных блюд. Это может быть байкальская рыба, запеченная с овощами, рыба в панировке с брусничным или сливочно-грибным соусом.

Кафе «Шаман» в Листвянке готовит омуля в кедровом орехе и стейк из сига, Listvyanka Club Grill & Restaurant – рыбу на мангале с соусом из трав, а ресторан «Вилла Малина» на Ольхоне – филе омуля в панировке из кедрового ореха с картофельным гратеном и грибным соусом. 

bluda-iz-omulya-baikal
Филе омуля в панировке из кедрового ореха с картофельным гратеном и грибным соусом, ресторан «Вилла Малина», п. Хужир, порция — 800 руб.

Фиш меню на Байкале настолько богатое, что удовлетворит любые запросы. Здесь можно попробовать и нестандартный вариант привычных мясных блюд с рыбой. 

Солянка и пельмени из байкальской рыбы

Например, солянку и пельмени. Солянку рыбную Вы можете заказать, например, в ресторане «Прошлый век» (порция – 560 руб), и здесь же попробовать рыбные пельмени ручной лепки. Пельмени с омулем, сметаной и зеленью есть и в меню Listvyanka Club Grill & Restaurant (360 руб).

Первые и вторые блюда из дичи

Если вы не любите рыбу, то на Байкале, помимо блюд из курицы, баранины, говядины, свинины, готовят также деликатесы из мяса кабана, изюбря, фазана, перепелки, куропатки. Мясо дичи жарят, варят, коптят и запекают.

Вы можете выбрать бульон с фрикадельками из мяса изюбря, жаркое, бефстроганов или цеппелины из дичи.

В ресторане гостиницы «Маяк» в Листвянке готовят пельмени с диким мясом и оленину с соусом из чернослива (1300 руб).

Байкальские десерты

Большинство путешественников оценят сочность и особый вкус байкальских десертов с ягодами и орехами сибирской тайги. Во время поездки на Байкал можно отведать блины с кедровым орехом, джемом из сибирских ягод и медом, свежемороженую бруснику со сгущенным молоком и орешками, мороженное с горячим шоколадом, кедровым орехом и взбитыми сливками, а также фруктовый салат с брусникой и йогуртом. Встречаются десерты и с сибирской облепихой.

baikalskie-deserti-foto
Мороженное «Шоколадница» с горячим шоколадом, кедровым орехом и взбитыми сливками, ресторан «Прошлый век», Листвянка, 320 руб.

Сибирский чай

Обязательно попробуйте авторский сибирский чай, лично я от него просто в восторге. Мне встречались, например, такие варианты:

  • черный чай с сибирскими травами, смородиной, брусникой, медом и кедровыми орешками;
  • зеленый – с кедровым молочком, липой, жасмином и медом;
  • чай с облепихой, лимоном, имбирем и специями;
  • фруктовый вариант с пюре маракуйи, медом, апельсином и саган дали;
  • малиновый с пюре из малины и сбором сибирских трав. 

Могу с уверенностью порекомендовать чай с брусникой, орешками и сибирскими травами: у него очень насыщенный вкус с легкой кислинкой, а кедровый орех придает напитку пикантную нотку.

Где поесть в Листвянке на Байкале: ТОП–6 кафе и ресторанов

sibirskii-chai-foto
Сибирский чай (черный чай, кедровый орех, смородина, пюре брусники, чабрец, саган дали, мед), ресторан «Вилла Малина», Ольхон, 500 мл — 400 руб.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R, ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Спасибо, что прочитали мой небольшой обзор байкальских блюд, надеюсь, он поможет вам определиться с выбором во время путешествия. Также рекомендую статью блога по общественному транспорту на Байкале с актуальным расписанием и тревел советами. Если информация была для вас полезной, делайте репост в социальных сетях и делитесь с  друзьями!

 

 

Вкусных путешествий,

Евгения Романенко, 

автор блога travelocherk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *